您现在的位置:环球新闻网 > 历史 > 牧者灵修丨士师记:历史的教训

牧者灵修丨士师记:历史的教训

2020-03-23 12:04

图源:Pixabay

今天我们要看历史书的第二卷《士师记》。《约书亚记》是历史书的第一卷,前面是创、出、利、民、申。《创世记》讲到一切的起源与败坏,《出埃及记》讲到以色列人是怎么出埃及,《利未记》讲到圣洁与侍奉,《民数记》讲到旷野的灵程,《申命记》是重申律法,《约书亚记》讲到承受地业,如何进迦南,《士师记》讲到以色列人在士师时代怎么样的混乱。创世记一至二章讲到创造万有,三十一章讲到人类的堕落,十二至五十章讲到四位先祖,四位先祖是希伯来人。从《出埃及记》一直到《玛拉基书》,焦点是以色列民族,大部分都是围绕着以色列民族讲的。所以,从《约书亚记》开始讲历史,一直讲到《以斯帖记》,一共有十二卷;加上前面的摩西五经,有十七卷;再加上《诗篇》到《雅歌》有五卷,二十二卷;然后大先知书五卷,小先知书十二卷,这就是旧约的三十九卷。新约有二十七卷,圣经总共是六十六卷。我们需要对圣经有全备的认识,我们要认识全备的救恩、全备的灵恩、全备的真理。旧约是讲到预表、预像、预言,旧约是新约的根基,旧约是影子。“既说新约,就以前为旧了,那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来8:13)我也曾经讲过,旧约叫人遵守的,新约没有说,就不要遵守;旧约叫人遵守的,新约再说,就要遵守,就如:赞美、十一奉献、大诫命。旧约叫守的,新约没有叫守的。比如安息日,你就不能守。我们是得安息,而不是得安息日。旧约叫守,新约不让守的,你更不能守,比如割礼。既然我们是新约时代,守的是新约,就是耶稣流血;既然我们得的是新约的真理,在恩典和真理中,在圣灵中,在基督里,我们为什么要常常讲旧约呢?因为不讲旧约,你就不知道新约从哪里来,你就不知道那个影子是什么,那些预言、预表、预像是什么。所以,我们读旧约都是为了从中学教训。罗马书十五章4节说,“从前所写的圣经都是为教训我们写的。”

今天我讲一下《士师记》的概论。这卷书的名字就叫《士师记》。士师就是审判官的意思。《士师记》有十二位士师,《撒母耳记上》有两位士师,就是以利和撒母耳。从审判官的角度来说,十四位士师中,只有两位是名符其实的,一位是底波拉,这是一位姐妹,另外一位就是撒母耳。只有他们两个审判过以色列人,其他人都是一介武夫,只能打仗。各位弟兄姊妹要了解,士师带着人打仗,叫以色列人的肉体脱离仇敌的手,脱离欺压。可是,没有神的话,怎么能定国安邦、治理百姓呢?没有神的话,不用神的话来审判百姓,规范百姓,建立百姓的信仰,怎么办呢?在旧约,有些领袖被称为仆人,比如摩西,有些被称为君王,也有被称为士师的。不管用什么头衔来称呼,总之,他要带领,他要管理。另外,先知要讲神现在讲的话。他是有感动的,有新的亮光。祭司是用来建立以色列百姓信仰的,要让百姓有正常的信仰生活。信仰有两个问题:第一,你有信仰,没有正常的信仰生活,就出问题了。停止信仰生活,就出问题了。还有一个问题,信仰假了,听了神的话不守,或者犯罪,这个信仰就错了。有信仰,没有信仰的生活,是一个问题;有信仰,你没有照着你所知道的话去做,你去犯罪,那是另外一个问题。所以,以色列百姓常常停止信仰生活,去拜偶像,去犯罪,这是他们的问题,所以需要先知出来责备他们。你不跟随祭司,听律法,祷告、敬拜,有罪不认罪悔改,你不守安息日,你跟外邦人通婚,拜偶像,这都是信仰出了问题。

信仰出问题的时候,第一,是你不正常过信仰生活。第二,你虽然过了信仰生活,但你听了神的话,却没有守;你敬拜神,还敬拜偶像;叫你守安息日,是为了敬拜神,你却不敬拜;那就出问题了,先知就要出来责备。弟兄姊妹,即便你圣经已经学了一遍,你还继续这样追求,就能保证你天天不但有感动,你还有真理。请原谅我再这样说:我极其反对,你信耶稣,却不读经、不听道,你这是跟自己开玩笑;我也反对那些讲道人不读经、不灵修。你读经、灵修,不过内在生活,不常常回到里面,都不行;何况你还不读经、不听道。我们看到旧约的人怎么出问题的?没有祭司带领信仰,或是有祭司带领,百姓却没有跟;或者跟了,却是在外面跟,没有在里面跟;这都是错的,所以先知要出来责备。