您现在的位置:环球新闻网 > 健康 > 中国糖尿病抗疫经验的世界分享

中国糖尿病抗疫经验的世界分享

2020-03-10 21:42

北京时间16点15分,日本时间17点15分,韩国时间17点15分,新加坡时间16点15分,意大利时间10点15分,美国东部时间 3点15分……中国糖尿病抗疫经验将作世界分享——消息一出,即在Facebook和Twitter上收获了世界各国网友的大量点赞。
今天下午,瑞金医院内分泌团队王卫庆教授、刘建民教授以及陆洁莉副教授坐阵互联网“云端”,用全英文在线直播的方式,向日本、韩国、意大利等近15个国家的医务人员及普通民众,介绍抗击新冠病毒的基本知识和防范措施,开启了中国糖尿病抗疫经验的网络分享。据悉,据不完全统计此次连线在多平台吸引了近80万人同时在线观看,受到广泛关注。

中国糖尿病抗疫经验的世界分享

据王卫庆介绍,根据其团队此前发起的中国心血管代谢与恶性肿瘤队列(4C)研究,发现糖耐量异常及糖尿病人群肺部感染风险为正常人群的1.5倍以上,因此糖尿病患者被认为是罹患新冠肺炎病毒的高危人群;同时,在已经公布的新冠病毒肺炎死亡患者数据中可以发现,糖尿病患者确实占了较大比例。而在中华医学会糖尿病学分会和中华医学会内分泌学分会制定的指南中均指出,糖尿病患者血糖控制目标为糖化血红蛋白6.5-7%,但实际上中国糖尿病患者血糖控制较差,糖化血红蛋白达标率仅为30%左右,所以对于糖尿病患者来说,要远离新冠病毒首先要控制好血糖。
“例如,对于有合并有冠状病毒肺炎的患者,在疫情下血糖控制的目标是不同的,除年轻人外,中老年人和危重病人的血糖控制范围要略微上调一些,不然会危及生命。”王卫庆说,为了更好地阻止这个疾病在糖尿病患者中罹患,她带领团队做了一系列临床研究,制定了针对糖尿病患者的预防和治疗的共识。

中国糖尿病抗疫经验的世界分享

此次连线中,Journal of Diabetes共同主编之一、美国纽约Icahn医学院的临床教授、美国糖尿病学会、美国临床内分泌医师学会和欧洲糖尿病学会等国际顶级学会资深委员Zachary Bloomgarden教授以及以色列国家糖尿病委员会主席、以色列特拉维夫糖尿病医学中心医学总监Itamar Raz 教授,共同在线交流探讨了疫情期间的糖尿病管理经验,对中国经验分享给与了充分肯定。
瑞金医院内分泌与代谢病学科连续9年蝉联复旦版中国医院排行榜首位,是我国内分泌领域的顶尖团队。现任科主任王卫庆教授是中华医学会内分泌分会候任主任委员,中国工程院院士宁光教授是团队学术带头人。
王卫庆表示:“面对疾病的侵袭,依靠的不仅是医护人员,更是我们广大民众本身。因此我们在宁光院士的带领下,为大家编撰了朗朗上口的“五常、五不、五拒”和“七法宝”,并且将其翻译成英文,分享给世界人民。这其中不仅有科学性,也有针对老百姓接受度的通俗性和普及性。在我国发生疫情的时候,世界人民向我们伸出了援助之手,现在其他国家也发生了危难,而我们积累了一些很好的经验,理应向世界分享,与他们同舟共济,提供国际支援。希望我们前期奋战疫情的体会可以及时地给他们提供借鉴,为全球范围内控制新型冠状病毒肺炎贡献中国力量。”

中国糖尿病抗疫经验的世界分享

TIPS
五常:
戴口罩、常洗手、常检查、常规律、常科学
五不:
不出门、不聚会、不久坐、不停药、不焦虑
五拒:
拒出门、拒聚餐、拒握手、拒野味、拒谣言
糖尿病管理“七法宝”:
健康教育、均衡营养、适当运动、规范用药、血糖监测、规律作息和关注心理

中国糖尿病抗疫经验的世界分享


原标题:《中国糖尿病抗疫经验的世界分享》